Los Callos y El picadillo son los platos por excelencia de Noreña, cuentan con sendos festivales gastronómicos anuales (siguiente entrada). Son dos platos con los que se identifica al concejo, la gastronomía noreñense viene dada por otros menos conocidos pero también habituales en la cocina local: la fabada, el «adobu» (hasta con almejas), «les mollejes», los sabadiegos, toda clase de embutidos, manos de cerdo, morros, «paxares», chorizos a la sidra, criadillas, morcillas, «moscancies», lengua embuchada, lacón cocido relleno y un sinnúmero de derivados del vacuno y del cerdo. Y en el tema de los postres, el brazo de gitana, «galletines de pepona», «casadielles», arroz con leche, manzanas asadas, castañas cocidas y un sinfín de tartas, flanes y tocinillos caseros.
Noreña es conocida por su buena gastronomía y sus fiestas gastronómicas. Este mes de noviembre ya empiezan las jornadas gastronómicas. Os dejo unos carteles para que esteis informados y no se os pase una sola fecha para aprovechar estos manjares:
Por otro lado tengo que hacer honor a los restaurantes que podemos encontrar en Noreña, cada uno tiene su especialidad, pero en todos se come realmente bien, calidad precio genial. Hay restaurantes donde se puede pagar y comer una comida de gran calidad y otros lugares que por alrededor de 15 y 20€ se come estupendo y las raciones son muy grandes, no os olvidéis de lo ultimo!!! Os dejo algunas fotos:
 |
CA SABI (sidreria, restaurante, con terraza interior) |
 |
Casa El Sastre (Míticos) |
 |
Bar Restaurante LA PLAZA muy recomendable. |
 |
LETUAL (Típico y casero) |
 |
LA TENA DEL ALFREDO (restaurante dos tenedores) |
 |
LA TENERIA (lugar amplio, grandes raciones) |
A lo que se debe al Sabadiego: se elabora con las partes de menor calidad del cerdo. Existe la Cofradia de la Orden del Sabadiego, famosa en el mundo entero.
Era una noche de abril de 1988. En la sidrería Casero del condado de Noreña se reunen un grupo de amigos para formar una "cofradía". Querían promocionar los sabadiegos de Noreña que ya se habían dejado de fabricar. Otros pensaron que sería una excusa para montar "pitanzas". El padre del Presidente de la Orden, Salvador Fuente, en un momento de inspiración encuentra el nombre que buscaban: "Caballeros de la Orden del Sabadiego".Os dejo la web para mas información:
http://www.ordendelsabadiego.es/service.htm
Que no se me olvide citar que en Noreña también se toma sidra como el todo Asturias y que los fines de semana hay tradición de ir a comer calamares (Rabas), Casa Alicia es un lugar muy típico para ello. Tomar el vermut es tradición en Noreña se hace al medio día antes de comer.
Noreña es un lugar perfecto para comer pero no es solo eso, los turista que quieran visitar este concejo os dejo los alojamientos que podéis encontrar en el pueblo. Estar atentos a fechas señaladas de entradas que iré realizando ya que pueden ser buenas fechas para que visitéis Noreña. Pero si queréis tranquilidad eligir un fin de semana cualquiera y la encontrareis. Hay mucha zonas verdes alrededor y el Camino de Santigo para por Noreña (todavía no reconocido).
ALOJAMIENTOS
 |
HOTEL CABEZA** |
 |
HOTEL DÑA. NIEVES *** |
 |
HOTEL DON ALBERTO** |
DONDE TOMAR UNA COPA
Despues de comer o cena el cualquiera de los restaurante o bares te pueden poner una copa, pero si queremos un poco mas de marcha hay tres bares en los que no se puede faltar en Noreña:
El Retiro
El bar Sin Nombre
No hay comentarios:
Publicar un comentario