Shemshia y Ali, pioneros de la cocina etíope en Madrid tiene dos restaurante que yo conozca. Hannan fue el restaurante al que fuimos a cenar nosotros. Se encuentra en Ventura Rodríguez número 3, entre Princesa y Rosales, muy cerca de la Plaza de España. Son los mismos propietarios del Nuria, en Manuela Malasaña. Hanan es el nombre de su hija pequeña y Nuria el de la mayor.
La comida está preparada con productos naturales importados de Etiopía. Todos los platos se acompañan de injera, que es un pan fino, parecido a una crêpe, realizado con harina de teff (cereal etíope). La injera se utiliza como base sobre la que se colocan los alimentos y se van rasgando trozos con los que se cogen porciones de comida, por lo que no se utilizan cubiertos (pero, si lo prefieres, están a tu disposición). Y además es apta para celiacos.
Hay una gran variedad de entrantes, comida vegetariana, platos de cordero, ternera y pollo, y postres.También disponen de menú infantil y platos de carne a la plancha.
Y, por último, ofrecen tej, vino de miel artesanal. El vino de miel, también llamado hidromiel, es posiblemente la primera bebida alcohólica consumida por el hombre. En la antigüedad, existía la tradición de que las parejas recién casadas tomasen hidromiel durante un ciclo lunar después de la boda para conseguir un hijo varón. Ése es el origen de la «Luna de miel».
La ceremonia del café es una parte esencial en la vida social y cultural etíope.
Todo el ciclo de preparación del café se realiza ante los clientes de manera ceremonial. En un rincón del restaurante una joven, ataviada con un vestido tradicional etíope, tuesta los granos verdes de café en un platillo metálico plano sobre un infiernillo.
El aroma del café recién tostado invade el local. Una vez tostado, el café es molido a mano. Luego se introduce, con agua, en una jarra especial llamada jebena, que se coloca en el fuego hasta hervir. La forma del recipiente, cuello estrecho y base esférica, y la habilidad de quien lo prepara impiden que los posos se mezclen con la infusión. El café se sirve en pequeñas tazas de porcelana siguiendo también un ritual. Debe hacerse cuidadosamente para que no caigan posos. Aquí podéis ver el vídeo que grabé:
NO DEJÉIS DE IR, ES INCREÍBLE!!!
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